3 мая 2011

Ильвес: после оккупации СССР все сокращения - терпимы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что эстонцы смогли пережить сокращение расходов госбюджета, поскольку оккупация Советского Союза закалила их, и они твёрдо стоят на ногах.

Президент Тоомас Хендрик ильвес дал интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung. На вопрос журналиста, каким же образом Эстония смогла удержать политическую стабильность, Ильве ответил: "Мы были оккупированы Советским Союзом".

После уточняющего вопроса журналиста Ильвес развил тему: "У нас люди твёрдо стоят на ногах. Когда мы сократили зарплаты на 10% и уменьшили отчисления государства, реакция граждан была следующей: Мы уже столько всего пережили, что эти сокращения, по сравнению с тем, абсолютно терпимы".

Журналист не поверил президенту и сказал, что "никому не хочется, чтобы к нему залезали в кошелёк, особенно если этого человека в молодости сослали в Сибирь". Ильвес настаивал: "Люди рассматривают это как цену, которую они должны заплатить за мир. И они готовы платить. Мы не так уж и долго наслаждаемся благами демократии и рыночной экономики, и мы готовы экономить. Я предполагаю, что это чувсто доминировало в Германии 1950-х годов после войны".

+

Autor: dv. ее

Самое читаемое