5 мая 2011 в 13:52

ЕЦБ оставил ставку на прежнем уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 1,25%.

Данное решение полностью совпало с ожиданиями рынка, который теперь будет внимательно слушать речь главы ЕЦБ Жана-Клода Трише в надежде уловить какие-либо изменения в политике регулятора, сообщает rbc.ru.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ просигнализирует нам о намерении поднять свою ставку еще раз в июне этого года", - цитирует Reuters экономиста банка Societe Generale Джеймса Никсона.

В начале апреля ЕЦБ впервые с 2008г. пошел на повышение учетной ставки, поднял ее на 25 базисных пунктов. Рынки ожидают, что европейская базовая ставка рефинансирования будет повышена еще дважды в этом году - до 1,75% годовых.

Более года ставка ЕЦБ находилась на рекордно низком уровне (с мая 2009г.). Однако с повышением цен на нефть ведомству Жана-Клода Трише приходится принимать меры, чтобы обуздать инфляцию. Так, в апреле рост потребительских цен в еврозоне достиг уже 2,8% при целевой инфляции в 2%.

Чуть ранее сегодня решение по собственной учетной ставке опубликовал и Банк Англии: там комитет по кредитно-денежной политике банка тоже обошелся без неожиданностей, сохранив ее на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Autor: dv. ее

Самое читаемое