5 мая 2011
Поделиться:

Рост активности малых акционеров можно только приветствовать

В сегодняшнем номере газета Aripaev пишет о множестве острых вопросов, задаваемых инвестором Тоомасом Тоолем фирме Arco Vara, в том числе об убытке, связанном с продажей акций. Об этом пишет газета в своей передовой.

Саам Тоол отказывается пояснить причины вопросов, но становится ясно, что акционер недоволен деятельностью владельцев биржевой компании.

Хотя газета Aripaev не знает, прав Тоол или нет, нам нравится, что он борется за свои права. И право на адекватную информацию должны иметь все малые акционеры. В статье председатель правления Arco Vara Лембит Тампере сказал, что отвечая на вопросы, они, как биржевая компания, должны исходить из того, опубликована запрашиваемая информация на бирже или нет – если нет, то он на вопросы ответить не может.

Председатель совета и крупный собственник Arco Vara Ричард Тоомингас отметил, что они на все вопросы ответить не могут, так как это разгласило бы коммерческую тайну. «Но мы считаем, что можем согласиться на проведение специальной проверки независимым и профессиональным аудиторским бюро, которое получило бы полный доступ к необходимой информации и могло бы составить рапорт, не разглашающий конфиденциальную информацию и который исключил бы последующие спекуляции», - заверил Тоомингас. Он добавил, что проведение проверки акционеры будут оплачивать из своего кармана и обойдётся это примерно в 18 000 евро. Если предложение будет одобрено на общем собрании акционеров, которое планируется провести на следующей неделе, на вопросы Тооля очень скоро будут получены ответы.

Газета Aripaev выражает инвестору Тоомасу Тоолю своё признание и хочет, чтобы в Эстонии было больше таких малых акционеров, борющихся за свои права. Чтобы у нас были инвесторы, которые держали бы руководство биржевых компаний в тонусе, которые не одобряли бы молча любые действия правления или крупного собственника биржевой компании, которые осмеливались бы открыто бороться.

Но сколько у нас таких инвесторов, малых акционеров? Первым на ум приходит Кристьян Хянни, который защищая свои права акционера дошел до суда. И Хелдур Меэритс, который добился компенсации за акции Liviko. И Арво Ныгес, который вступил в борьбу от имени малых акционеров Rakvere Lihakombinaat. Но Таллиннская биржа работает уже 15 лет. Маловато борцов, не так ли? Почему ни один инвестор, например, не раньше поинтересовался у крупного собственника Olympic Армина Кару, сколько денег ушло на румынский проект и когда от него планируют отступиться. Задним числом Swedbank подсчитал, что румынская эпопея обошлась казино в 31 миллион евро.

Одним словом, газету Aripaev радует, что и в Эстонии инвесторы начинают защищать свои деньги.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое