10 мая 2011
Поделиться:

Экспорт снова побил рекорд

В марте 2011 года экспорт вырос на 71%, а импорт - на 45%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Впервые товарооборот достиг 2 миллиарда евро, сообщает Департамент статистики.

В марте за границу было продано товара на 1,1 миллиарда евро в текущих ценах. Импорт составил 1,2 миллиарда евро .

Ещё никогда экспорт или импорт не осуществлялись в таком объёме.

Уменьшился и дефицит. Если в марте 2010 года он составил 174 миллиона евро, то в марте этого года он составил 89 миллионов евро.

Главными партнёрами Эстонии оказались Швеция (17% всего экспорта), Филяндия (15% всего экспорта) и США (11% всего экспорта).

Больше всего товаров импортируется из России, Швеции и Финляндии (всего 11% всего импорта). За год больше всего вырос импорт из Литвы и России. Из России импортируется в основном минеральная продукция (в том числе бензин и сланцевое масло), из Финляндии и Швеции - электрооборудование.

Из Эстонии в марте больше всего экспортировали машины и оборудование (30% всего экспорта), минеральной продукции (20%), а также металлы и металлоконструкции (8%). Машин и оборудования продали на экспорт в 2,5 раза больше, чем в марте прошлого года. ЗНачительно вырос и экспорт минеральной продукции (в 2,7 раза).

В марте в Эстонию больше всего ввозили машин и оборудования (27% всего импорта), минеральной продукции (22%), а также металлов и металлоконструкций (9%). По сравнению с мартом 2010 года импорт машин и оборудования вырос в 2,2 раза. Значительно вырос ввоз минеральной продукции.

В первом квартале этого года экспорт вырос на 54%, а импорт - на 51%, по сравнению с тем периодом 2010 года. По сравнению с февралём, мартовкий экспорт вырос на 28%, а импорт - на 32%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое