10 мая 2011
Поделиться:

Революция в картельных сговорах

Госсуд снова оставил без изменений оправдательный приговор в отношении KPK Teedeehitus и его руководителей, которых обвиняли в картельном сговоре. По мнению адвоката Рауля Палмару, это - прецедент в определении, что такое картельный сговор в конкурентном праве.

"До этого считалось, что любые переговоры между предприятиями до участия в конкурсе госзакупок, является картельным преступлением. Это же решение госсуда показывает, что если результатом подобных переговоров становится более низкая цена, то о картельном преступлении говорить нельзя", - сказал Палмару.

Запутанность дела, по его словам, показывает то, что разъяснительная часть решения разместилась на 15 страницах. Спор касался госзакупки по реконструкции 59,6-69,4 километров шоссе Тарту-Ряпина-Вярска.

KPK Teedeehitus представила самое дешёвое предложение, но проводившее конкурс учреждение Kagu Teedevalitsus отстранило KPK Teedeahitus от этой госзакупки, обвинив его в нарушении конкуренции путём согласование цены с другими претендентами. Теперь все 3 инстанции подтвердили, что это обвинение было безосновательным.

Решение госсуда помогает предпринимателям лучше понять, что разрешено в госзакупках, а что нет. Ведь именно закупки, связанные с дорожным строительством имеют дурную славу из-за своей сложной системы и большого количество оспариваний, которые отодвигают срок выполнения работ и раздувают бюджеты. Благодаря решению госсуда процесс может стать дешевле и проще", - сказал Палмару.

Адвокат отметил, что если бы в оспариваемых госзакупках применялся только что созданный прецедент, то налогоплательщики бы сэкономили 20 миллионов крон, потраченных на строительство дорог, не говоря уже о рабочем времени судов и расходов на юрилдические услуги.

"Помимо этих денег налогооплательщик также необоснованно потратил около 17 000 евро, которые государство должно выплатить за необоснованное обвинение. Из-за обвинения в нарушении конкуренции KPK Teedeehitus к этому моменту обанкротился", - отметил Палмару.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое