10 мая 2011

Уолл-стрит снова любит риск

Фондовые торги в США завершились в понедельник, 9 мая 2011г., незначительным повышением ведущих индексов, чему способствовал рост цен на "черное золото" и промышленные металлы, подстегнувший котировки нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

В то же время негативное влияние на рынок оказали новости из Европы и возобновившиеся опасения инвесторов по поводу судьбы Греции и ее способности выплатить долги, пишет quote.rbc.

Накануне перед началом торговой сессии в США рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени - с BB- до B. Агентство видит значительную вероятность того, что страна прибегнет к реструктуризации своих долгов через продление сроков выплат. Кроме того, уже в ходе сессии еще одно международное рейтинговое агентство - Moody's поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

В то же время рост цен на товарных биржах способствовал тому, что трейдеры вновь проявили интерес к риску. Акции нефтяных корпораций ConocoPhillips и Chevron подорожали более чем на 1% (+1,07% и +1,18% к моменту закрытия торгов). Бумаги нефтесервисных Schlumberger и Halliburton прибавили в цене 1,13% и 2,98% соответственно.

Активности инвесторов в ходе сессии способствовали и новости из области слияний и поглощений. Так, акции Dollar Thrifty поднялись в цене на 13% после того, как Hertz Global Holdings предложила купить эту компанию, предоставляющую услуги по прокату автомашин, за 2,36 млрд долл. Часть суммы будет выплачена наличными, еще часть - путем обмена акциями. Бумаги Alkermes, работающей в сфере биотехнологий, прибавили в цене 3,7% на фоне информации о том, что компания намерена приобрести подразделение фармацевтической Elan (Ирландия) за 960 млн долл.

Акции высокотехнологичной Apple подорожали на 0,27% после того, как бренд производителя iPhone и iPad был признан агентством Millward Brown самым дорогим в мире (он оценивается в 153 млрд долл.). Google, на протяжении четырех лет удерживавший пальму первенства, скатился на второе место (оценка - 111,5 млрд долл.). Котировки Google при этом закрылись также в "плюсе" (+0,44%).

По итогам торгов 9 мая индекс Dow Jones вырос на 45,94 пункта (+0,38%) - до 12684,68 пункта, NASDAQ поднялся на 15,69 пункта (+0,55%) - до 2843,25 пункта, а S&P повысился на 6,09 пункта (+0,45%) - до 1346,29 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое