12 мая 2011

Уточняется регуляция лова салаки в Балтийском море

Сегодня, 12-го мая, правительство республики одобрило изменения в постановлении, регулирующего лов салаки в Балтийском море рыбаками уездов Сааре, Хийу, Ляэне, Харью, Ляэне-Виру и Ида-Виру.

В этом году годовой улов салаки рыбаками на основании разрешения на рыбную ловлю составляет 1126 тонн. Согласно изменениям в постановлении, отныне после коллективно выловленных 826 тонн оставшаяся часть от квоты распределяется между вышеперечисленными уездами равномерно по 50 тонн на каждый уезд. Теперь рыбаки могут производить лов оставшейся части согласно своим нуждам.

По словам главного специалиста отдела рыбных запасов министерства окружающей среды Лийвики Някс, по погодным причинам лов салаки в прибрежных зонах уездов Ляэне и Хийу начинается значительно раньше, чем в Вирумаа. И при достижении коллективного вылова рыбаки Вируских уездов могут остаться без своего улова. «Поэтому рыбаки и желали ввести изменения, согласно которым они могут производить лов рыбы в им выгодное время», сказала Някс.

Также, согласно принятому решению, на Чудском, Теплом и Псковском озерах квота на вылов окуня по сравнению с 2010 годом сократиться на 6 тонн. Причина — передобыча. Таким образом в этом году квота на вылов окуня составляет 1744 тонн вместо 1750 тонн в прошлом году.  

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое