13 мая 2011
Поделиться:

Драги разберется с долгами в Евросоюзе

Кадровые перестановки произойдут 1 ноября в Европейском Центробанке. На посту главы ЕЦБ Жан-Клода Трише сменит Марио Драги, который сейчас руководит итальянским ЦБ.

Глава итальянского Центробанка Марио Драги с 1 ноября станет новым главой Европейского Центробанка. Это стало известным после того, как в пользу его кандидатуры высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. На посту главы ЕЦБ Драги сменит Жан-Клода Трише, за время руководства которого баланс банка вырос более чем в два раза до 1,9 трлн евро — в основном, в результате чрезвычайных мер, которые предпринимались для борьбы с глобальным финансовым кризисом и нынешним долговым кризисом Европы.

Поддерживая Драги, Меркель дала понять: она рассчитывает, что новый глава еврорегулятора будет опираться на традиции скупости Бундесбанка, который был шаблоном при создании в 1998 году ЕЦБ, отмечает агентство Bloomberg. «Я знаю Марио. Он очень близок к нашим идеям о стабильности культуры и прочной экономической политике», — заявила Меркель.

«Драги придется приложить огромное усилие, чтобы отстоять свои воинственные полномочия, — отмечает Джеймс Никсон, экономист лондонского филиала банка Societe Generale и бывший прогнозист ЕЦБ. — Ему, возможно, придется бороться с очень реальной угрозой реструктуризации суверенных долгов. Убедить немцев, что итальянцы — лучшие для такой задачи, будет очень трудно».

Назначение Драги главным по денежно-кредитной политике в Европе означает, что руководство регулятором перейдет в руки представителя одной из самых слабых экономик еврозоны, передаёт портпл BFM.ru.

Но, несмотря на высокий госдолг Италии и ее инфляционные проблемы, Драги уже заручился поддержкой не только ФРГ, но Франции и родной Италии. И хотя формально у 17 стран еврозоны есть еще время до конца июня, чтобы выдвинуть своего кандидата, кандидатура Драги считается уже почти окончательной.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое