13 мая 2011

Японские госслужащие помогут стране экономить

Джинсы, футболки и рубашки навыпуск – в таком облегченном виде можно будет с 1 июня являться на работу японским государственным служащим.

Такое решение было принято, чтобы в жару снизить потребление электроэнергии, отключив или поставив на минимальные обороты кондиционеры в офисах. Об этом объявил сегодня в Токио министр экологии страны Рю Мацумото, передаёт Телеграф.

 «Экономия электроэнергии — главная цель, — заявил он на пресс-конференции. — Наше министерство будет первопроходцем». Из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» и отключения из соображений безопасности ряда других атомных станций в Японии в ближайшие месяцы ожидаются большие проблемы с электроэнергией. Сейчас в стране активно пытаются «расконсервировать» ранее остановленные ТЭС, строятся новые газогенераторные объекты. Однако энергии может все же не хватить летом, когда в Японии непросто прожить без кондиционера.

 В стране с мая госслужащих уже призвали приходить на работу без галстуков и даже пиджаков. Кондиционеры в офисах запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов. Министерство экологии призывает и частный бизнес принять участие в этой кампании. В частности, правительство сегодня официально попросило предприятия и отдельных жителей страны снизить летом свое энергопотребление на 15 проц. С этой целью уже публикуются подробные инструкции. В частности, граждан Японии призывают в квартирах вместо кондиционеров использовать более экономичные вентиляторы, а холодильники переводить в максимально экономичный режим.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое