13 мая 2011

Каллас: положение ЕС небывало сложное

По словам уполномоченного Европейской комиссии по транспортным вопросам Сийма Калласа экономическая ситуация в ЕС небывалая: в беде оказался не частный сектор, а целые государства.

«Если мы взглянем на предшествующие периоды экономических кризисов, то обнаружим, что обрушивался сектор частной экономики и банки, – говорит Каллас. – Сейчас в наиболее сложной ситуации находятся, преимущественно, государства».

Еврокомиссар отметил также, что проблема усугубляется невозможностью найти эффективного средства ее преодоления – хотя Европейская комиссия и посвящает данной проблематике от половины до трети времени своих заседаний, передаёт Столица со ссылкой на ERR.

«Когда Россия в 1998 году провозгласила дефолт, то в связи с изменением денежного курса удалось сделать зарплаты фактически несуществующими, что дало возможность для нового подъема экономики, - напомнил Каллас. – В современном ЕС этот рецепт не работает.

Финансовые проблемы на государственном уровне, как добавил Каллас, приводят к тому, что желание стран ЕС участвовать в поддерживающих функционирование Евросоюза проектах резко снижается.

«В частности, Германия, открыто сообщила, что больше не финансирует ни одного связанного с развитием инфраструктуры проекта, потому что общество настроено к этому очень негативно», – привел пример он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое