19 мая 2011

Спасение Португалии увеличит долговое бремя

Участие Эстонии в пакете мер по спасению Португалии, о котором в понедельник  договорились министры финансов ЕС, означает рост долгового бремени.

Из 78 млрд евро кредита, который будет предоставлен Португалии, одна треть (26 млрд) поступит от МВФ, а все остальное – от двух недавно созданных в ЕС  организаций – Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма финансовой стабильности, пишет Е24.

Эстония пока не является членом Европейского фонда финансовой стабильности. Но вероятно уже будет членом фонда к  тому моменту, когда Португалия возьмет у него транш в размере 18 млрд евро, сообщила Катрин Рейманн из пресс-службы Минфина.

Можно быть уверенными, что доля Эстонии составит менее 0,28% от 26 млрд, т.е. будет менее 73 млн евро.В то же время следует учесть, что как член фонда Эстония будет участвовать и в кредитовании Ирландии.

Рейманн подчеркнула, что Эстония не должна сама брать кредит или непосредственно давать деньги для участия в португальской программе. Однако если Европейский фонд финансовой стабильности возьмет в долг ради спасения других стран, это неизбежно отразится и на нашей кредитной нагрузке.

Autor: dv. ее

Самое читаемое