22 мая 2011

Египет на пороге рекордного бюджетного дефицита

Дефицит государственного бюджета Египта в следующем году может составить 185 миллиардов египетских фунтов( 32 миллиарда долларов), сообщил министр финансов страны Самир Радван.

Основной причиной является резкое увеличение расходов правительства на социальные нужды. Радван заявил, что Египет увеличит инвестиции в здравоохранение, транспорт, образование и строительство жилья на 3-4 миллиарда долларов, передает MIGnews.

Ранее предполагалось, что дефицит бюджета не будет превышать 8% от ВНП. Теперь правительство уже согласилось с тем, что дефицит превысит 11% от ВНП. Египетские финансисты, не видя источников роста собственных доходов, рассчитывают исключительно на займы МВФ и американские кредиты.

Для того, чтобы создать достаточно рабочих мест для растущего молодого населения Египта необходим ежегодный рост в 6,5%. Радван рассчитывает в следующем году на рост не более 3,6%.

В субботу стало известно, что Саудовская Аравия согласилась предоставить Египту около $4 млрд для поддержания экономики страны.

Ранее Каир обращался в Международный валютный фонд с просьбой предоставить $10-12 млрд для решения экономических проблем, возникших в результате массовых протестов, в результате которых 11 февраля президента Египта Хосни Мубарак покинул пост, пишет Газета.Ru со ссылкой на  Reuters.

По словам главы военного командования Египта Мухаммеда Хусейна Тантауи, $4 млрд будут направлены на предоставление льготных кредитов, а также будут распространены на депозиты и гранты.

Autor: dv. ее

Самое читаемое