26 мая 2011

Швеция готова помочь Балтии

В Швеции стал достоянием гласности анализ в сфере безопасности, оценивающий возможность страны помочь странам Балтии в случае массированной атаки со стороны России.

Анализ был составлен в связи с обновлением принципов государственной обороны, согласно которым Швеция намерена придти на помощь соседям в случае возможной агрессии против них, передает Столица.

Составленный Академией военных наук Швеции рапорт не выражает официальную позицию Швеции. Авторы исследования подчеркивают, что речь идет не о программе НАТО, а о "толковании шведов".

В анализе приведены три возможных кризисных сценария и дана оценка необходимых ресурсов для их решения. С небольшими кризисами Швеция справится самостоятельно, серьезные проблемы возникнут лишь в случае реализации третьего сценария - масштабной атаки России для оккупации стран Балтии.

Из рапорта следует, что Россия может начать атаку без видимых приготовлений - силами укрепленных и модернизированных подразделений. В этом случае НАТО ответит воздушными ударами, и Швеция даст добро на использование ее воздушного пространства. После этого НАТО предпримет шаги для освобождения оккупированных Россией территорий.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое