27 мая 2011

Латвия лишилась доступа к европейским деньгам

С ноября 2010 года Латвия не получил ни одного платежа их Европейского фонда кохезии, так как выплаты заблокированы, сообщил депутат Европарламента Иварс Годманис. Выплата средств приостановлена, поскольку Европейскую комиссию не удовлетворила структура аудита по итогам освоенных Латвией денег Евросоюза.

Как рассказал Годманис в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT, в Латвии не приостановлена реализация проектов, для которых одобрено софинансирование из Фонда кохезии. Сейчас проекты осуществляются на средства из госбюджета, увеличивая бюджетный дефицит, а средства из фонда не поступают, пишет rus.db.lv.

С ноября Латвия не получила положенные 120 миллионов латов, поэтому по итогам первых четырех месяцев 2011 года финансовый дефицит госбюджета вырос до 278 млн. латов.

"Под конец программы международного займа кредиторы, ознакомившись с показателями, могут потребовать провести более жесткую консолидацию госбюджета", - пояснил Годманис, подчеркнув, что создавшиеся проблемы необходимо решить да начала летних отпусков.

С 2007 по 2010 год Латвия заключила договоры о европроектах на 3,7 млрд. евро, что составляет 76% от общей доступной суммы. До 2010 года из Фонда кохезии Латвия получила 1,5 млрд. евро (30%). Гораздо активнее осваивались средства на экономическое развитие (94%). В сфере транспорта освоено 87%, здравоохранения – 85%, науки – 44% финансирования.

Autor: dv. ее

Самое читаемое