1 июня 2011
Поделиться:

Новый закон не в интересах страхователей  

Созданный Министерством финансов новый Закон об обязательном автостраховании защищает интересы страховых компаний, не учитывает интересов потребителей и является результатом лоббирования, заявляют юристы.

Министерство даже не интересовалось, что думает о законе Департамент по защите прав потребителей. Новый закон нарушает интересы страхователей, считает директор Союза страховых маклеров Эстонии (EKML) Реэт Раттур.

По законопроекту внесённое в регистр транспортное средство, например, стоящее на стоянке или в мастерской, не может быть без страховки более 12 месяцев.

Как отметила Раттур, по истечении года автовладельцу придется заплатить штраф в трёхкратном размере. «Понятно, если транспортным средством пользуются, но назначение наказания только за то, что у тебя есть имущество не имеет прецедентов», - считает она.

Также трёхкратный штраф придётся заплатить в случае просрочки страхового платежа, который просто передаётся судебному исполнителю для принудительного исполнения. «Это не позволяет страхователю в должной степени защитить свои права. Собственник транспортного средства может просто в один прекрасный момент обнаружить, что деньги просто сняты с его счёта», - отметила Раттур.

В-третьих, в соответствии с законопроектом страхователь может поменять страховую компанию только, если подаст соответствующее заявление не менее чем за 14 дней до завершения периода страхования.

Большая часть страхователей так рано об обновлении договора просто не задумывается, пояснила Раттур, добавив, что подобная привязка к страховщику необоснованна.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое