3 июня 2011
Поделиться:

Проблемы Греции не дают акциям расти

Торги акциями в Европе в четверг, 2 июня, начались снижением ведущих индексов вслед за существенным падением американских рынков накануне. Котировки большинства американских компаний в среду резко ушли вниз из-за неблагоприятных макроэкономических новостей, а также возобновленных опасений инвесторов по поводу долгового кризиса в еврозоне. Однако основным негативным фактором для рынков стало решение агентства Moody's понизить рейтинги гособлигаций Греции в местной валюте с B1 до Caa1 c "негативным" прогнозом.

Свое решение аналитики агентства обосновывают увеличением рисков того, что страна не справится со стабилизацией своих долговых выплат без реструктуризации, пишет quote.rbc.

Помимо прочего, возросла вероятность того, что "тройка" кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) в будущем потребует участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве предварительного условия для оказания дальнейшей финансовой поддержки. Проходящие в данный момент переговоры между этой "тройкой" и греческими властями обернутся выражением официальной поддержки правительству страны и объявлением о дальнейшем снижении государственных расходов и структурных реформах. В сообщении Moody's также говорится о том, что финансовые институты, которым был присвоен рейтинг Caa1, лишь в 50% случаев выполняли свои долговые обязательства в срок. Другие 50% были вынуждены объявить дефолт.

В течение всей сессии котировки европейских акций снижались. Фондовые торги в США открылись разнонаправленным движением ведущих индексов вслед за публикацией макроэкономических данных, которые оказались незначительно хуже прогнозов. После открытия американских торгов продажи европейских акций усилились. В результате европейские рынки вновь закрылись заметным снижением.

По итогам дня французский индекс CAC 40 опустился на 1,89% и составил 3889,87 пункта, германский DAX упал на 1,99% - до 7074,12 пункта, британский FTSE 100 "просел" на 1,36% - до 5847,92 пункта. Несмотря на высокие цены на "черное золото" существенные потери понесли акции нефтяных компаний. Бумаги горнодобывающего сектора оставались под давлением из-за дешевеющих металлов.

В лидерах негативной динамики оказались ритейлеры. Бумаги британского розничного гиганта Kingfisher Plc. упали в цене на 0,99% после выхода данных о чистой прибыли компании в I квартале 2011г., которые разочаровали аналитиков.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое