5 июня 2011
Поделиться:

ЕвРАзЭС предоставляет Беларуси кредит в 3 млрд долларов

Беларусь получит кредит из фонда ЕврАзЭС на сумму 3 млрд долларов сроком на 10 лет под плавающую ставку. Одним из условий предоставления кредита осталась приватизация имущества на сумму 7,5 млрд долларов. 

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС в субботу, 4 июня, одобрил предоставление Беларуси кредита в размере 3 миллиардов долларов США. Как заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрина, кредит выдается сроком на 10 лет под плавающую ставку. "Кредит предоставляется на 10 лет с льготным периодом 3 года, ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям РФ, на сегодняшний день это около 4,1 процента", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Ранее, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что в первый год Минску будет выделено 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллионов, а в третий - еще 1 миллиард долларов.

Между тем одним из условий предоставления кредита Беларуси является приватизация госимущества на общую сумму 7,5 миллиарда долларов. По словам Алексея Кудрина, по кредиту Беларуси "принимается ряд мер, которые должны стабилизировать ситуацию с платежным балансом. Одним из таких факторов является привлечение инвестиций".

Министр финансов России также указал, что поскольку основным фактором притока капитала является приватизация, "в условиях кредита есть и приватизационные условия, связанные с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов, по 2,5 миллиарда в течение трех лет".

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое