10 июня 2011

Индексы США прервали шестидневное падение

Фондовый рынок США вырос по итогам торгов в четверг, прервав падение, продолжавшееся шесть сессий подряд, благодаря неожиданному сокращению дефицита внешнеторгового баланса в апреле на фоне рекордного роста экспорта, сообщает агентство Bloomberg.

Основные индексы прибавили 0,6-0,7%, лидерами роста стали добывающие, энергетические и финансовые компании, а также производители сельскохозяйственной техники и химикатов, пишет finmarket.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 9 июня вырос на 75,42 пункта (0,63%) - до 12124,36 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 47,45 пункта (0,82%), составив 1289,00 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 9,49 пункта (0,35%) - до 2684,87 пункта.

Котировки акций Wells Fargo & Co. выросли на 3,4%, JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs - на 1,5%.

Курсы акций производителей удобрений Mosaic Co. и CF Industries Holdings Inc. поднялись на 4,8% и 4,2% соответственно после того, как правительство США объявило о том, что урожай кукурузы этой осенью, вероятно, будет меньше предыдущих прогнозов.

Акции производителей сельхозтехники Deer & Co. подорожали на 2,6%, Caterpillar - на 1,2%. Большую роль в их подъеме сыграл также тот факт, что прибыли этих компаний во многом зависят от экспорта.

Бумаги Macy's прибавили в цене на 1,1%. Аналитики Barclays улучшили оценку акций оператора второй по величине сети универмагов в США до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Эксперты Deutsche Bank рекомендовали покупать акции страховщика American International Group (AIG). В результате их цена увеличилась на 2,9%.

Прибыль компании Brown-Forman Corp., производящей виски Jack Daniel's, превзошла ожидания аналитиков, что позволило ей увеличить капитализацию на 2%.

Акции на Уолл-стрит подорожали в четверг после шести дней снижения, но аналитики ждут, что восстановление будет недолгим, пишет Reuters.

Отчет о рекордном экспорте в апреле немного снизил опасения инвесторов о темпе восстановления экономики, а рост цен на нефть помог энергетическому и материальному секторам вырасти на 1,2 и 1,6 процента.

Некоторые экономисты говорят, что всплеск экспорта США в апреле может послужить толчком к росту ВВП во втором квартале, что прервет тенденцию ухудшения ожиданий.

Однако настроения на рынке переменчивые, и многие аналитики ждут снижения индекса S&P до мартовского минимума на 1250 пунктов после волны слабой статистики, в том числе и обращений за пособием по безработице.

Кроме того, окончание программы второго количественного смягчения в конце текущего месяца также негативно сказывается на настроениях игроков.

"После падения в течение шести дней рынок искал возможности для восстановления, и он получил ее. Однако по одному лишь дню нельзя сказать, что медведи полностью уступили место быкам", - сказал Стив Блиц, старший экономист в ITG в Нью-Йорке.

Отношение опционов на продажу к опционам на покупку выросло в четверг до максимума 18 месяцев на Чикагской опционной бирже, подтверждая негативный взгляд инвесторов на рынок.

Autor: dv. ее

Самое читаемое