15 июня 2011
Поделиться:

Переговоры о спасении Греции провалились

Министры стран еврозоны на переговорах 14 июня не смогли договориться о схеме реструктуризации греческого долга.

Об этом сообщает агентство Reuters, подчеркивая, что провал переговоров привел к очередному повышению доходности облигаций Греции и других стран, сильно пострадавших от долгового кризиса.

 Сейчас в Европе есть две точки зрения на «греческую проблему». В Германии, Нидерландах и нескольких других странах Европы считают, что Греция должна фактически объявить о дефолте и начать переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга.

 В Европейском ЦБ и Франции, напротив, полагают, что Греции не следует объявлять о дефолте. Вместо этого ЕЦБ предлагает предложить держателям облигаций добровольно поменять свои ценные бумаги со сроком погашения в ближайшие три года на такие же, но с более поздним сроком погашения. В ЕЦБ считают, что за этот добровольный шаг держатели облигаций могли бы получить какие-нибудь льготы.

От того, будет ли Греция объявлять о неспособности исполнять свои обязательства, зависит выделение помощи стране со стороны Европы. Ранее сообщалось, что общие долги Греции оцениваются в 330 миллиардов евро, при этом только в ближайшие несколько лет государству понадобится 172 миллиарда.

 В 2010 году Евросоюз и МВФ уже выделили Греции кредит на 110 миллиардов евро, но в 2011-м стало понятно, что этой помощи будет недостаточно. Сейчас в Европе обсуждают варианты выделения новой помощи Греции: она, как ожидается, составит еще несколько десятков миллиардов евро.

 В середине июня рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до ССС — самого низкого в мире. В S&P подчеркивают, что любое соглашение о реструктуризации долга будет восприниматься как дефолт страны.

 Ожидается, что значительный прогресс в переговорах по Греции должен быть достигнут 23-24 июня на очередном саммите ЕС

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое