17 июня 2011 в 10:21

Организованной преступности нет места в Эстонии!

По мнению Aripaev, настало время окончательно выкорчевать организованную преступность, так как государство (и бюджет) слишком мало, чтобы позволять организованной преступности обманывать себя на протяжении долгого времени, пишет газета в своей передовой.

В сегодняшнем номере газеты Aripaev вышла статья, в которой говорится о том, что расследование налоговых мошенничеств на топливном рынке привело следователей в преступный мир. В конце мая на 48 часов были задержаны Хандо Палма, известный в преступном мире как Чёрный, и его бизнес-партнёр Янек Аасма. Их арест растревожил заправил преступного мира, которые могут быть скрытыми организаторами проворачиваемых на топливном рынке мошеннических схем по уклонению от налогов.

Они опасаются, что в компьютерах, которые полиция забрала к Аасма и Палма, могут быть найдены доказательства сделок, не отражённых в официальных отчётах.

Газета Aripaev хочет выразить признание Налоговому и таможенному департаменту и прокуратуре. Хорошая работа! Но постарайтесь удержать быка за рога и довести расследование до конца.

По мнению газеты, настало время окончательно выкорчевать организованную преступность. Эстония (и бюджет) слишком мала, чтобы позволять организованной преступности обманывать себя на протяжении долгого времени. Промежуточный финиш, которого удалось достигнуть, показывает, что Эстония недополучает ещё много налогов. Ведь подозревают, что только в апреле фирма Палма и Аасма не уплатила налогов на сумму 900 000 евро (14 млн. крон). И поскольку Палм-Аасмаа не единственные деятели подобного калибра, можно только предполагать, какие суммы недополучает Эстония в год.

На серьёзность темы указывает факт, что в связи с возбуждённым расследованием Налоговый департамент посетил нескольких партнёров ПАлма и Аасма. Газете Aripaev известно, что следователи посетили такие крупные и до сих пор имевшие хорошую репутацию фирмы как Olerex и Mark Oil. Конечно, рано говорить о какой-нибудь связи между ними, ведь даже у подозреваемых в налоговом мошенничестве фирм могут быть чистые перед законом партнёры. Но ведь известно, что преступный мир зачастую протягивает свои щупальца и в легальный бизнес.

Роковая ошибка. Как ни странно, победное шествие следственных органов началось с одной небольшой опечатки – бизнесмены были задержаны из-за апрельской декларации об обороте, в которой в качестве оборота было указано 0 евро. Хандо Палм утверждает, что это была просто опечатка бухгалтера. «Бухгалтер подал нулевую декларацию, и власти сразу решили, что мы хотим обмануть государство. Бухгалтер и раньше подавал нулевые декларации. Мы не успели подать документы, и… Это просто недоразумение», - сказал он.

Схемы начинают распутываться? Ошибка это или недоразумение, но эта маленькая деталь может помочь следователям распутать организованные преступным миром схемы по уклонению от уплаты налогов. Лидеры криминального мира также понимают – так как у Палма и Аасма были конфискованы компьютеры, бизнесменов сейчас в известных кругах зовут пассивными стукачами.   Другое дело, конечно, есть ли в этих компьютерах «чёрная бухгалтерия» и новые бизнес-стратегии. Если есть, то вспомним, что в прошлом веке налоговики положили конец и карьере известного преступника Аль Капоне.

Autor: dv. ее

Самое читаемое