Для трех государств Балтии было бы рискованно обладать лишь одним терминалом сжиженного газа (ТСГ), заявила в пятницу, 17 июня, президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.
По словам Грибаускайте, идея одного регионального терминала, за которую выступает Латвия, может развиваться и далее, но Литва и Эстонии также намерены самостоятельно построить подобные объекты, цитирует литовского президента
delfi.lv со ссылкой на BNS.
В пресс-релизе, распространенном сразу после встречи, президент отмечает, что несколько терминалов в Балтийских странах будут поощрять рост конкуренции на газовом рынке, обеспечивать более низкие цены для потребителей и укреплять энергетическую независимость региона.
Сейчас Литва, получающая весь потребляемый ею газ от российского монополиста "Газпрома", надеется построить ТСГ в Клайпеде к 2014 году. В таком случае газ будет доставляться по морю, и это приведет к конкуренции.
Статья продолжается после рекламы
Латвийское правительство активно стремилось к тому, чтобы планирующийся в Риге проект был объявлен региональным и мог бы претендовать на помощь Евросоюза. Эстонский премьер также ранее заявлял, что Балтийским странам было бы выгодно договориться о строительстве одного терминала. Однако Литва до сих пор соблюдала осторожность в вопросе поддержки рижского проекта, поскольку видела признаки того, что терминал хотят строить компании, связанные с "Газпромом".
На вопрос о том, насколько разнятся позиции Балтийских стран в вопросе либерализации газового сектора, Грибаускайте сказала, что каждое государство может само выбирать способ реализации так называемой Третьей директивы Евросоюза.
В отличие от Латвии и Эстонии, Литва отказалась от исключений в реализации директивы ЕС по газу, а планирующаяся реформа газового сектора Литвы особо возмущает "Газпром", который сейчас поставляет газ в страну, а также владеет крупным пакетом акций компании транспортировщика и импортера газа Lietuvos dujos.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Единый европейский газовый рынок - это амбициозный, но реализуемый проект. Его цель – энергетическая безопасность Старого Света, охрана окружающей среды и прав покупателей. В понедельник, 17-го сентября, Европейская комиссия составила проект континентального закона, который обязывает страны-члены ЕС объединить свои национальные энергетические системы до конца 2014 года на основе Третьего энергетического пакета.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.