22 июня 2011

Cтроители дорог терпят убытки

Если при строительстве дорог не учитывать большие ценовые колебания одного из важнейших составляющих асфальта - битума, происходящие из-за постоянно меняющихся цен на нефть, может возникнуть ситуация, когда целый ряд проектов дорожного строительства будет «заморожен», предупреждает Eesti Asfaldiliit.

Битум — остаточный продукт переработки нефти, цена на который меняется в зависимости от стоимости нефти, передаёт ERR со ссылкой на "Aktuaalne kaamera".

Договоры о госпоставках по строительству ряда дорог, ведущемся сейчас, были заключены пару лет назад, когда баррель нефти стоил около 60 долларов. Теперь же эта стоимость выросла почти в два раза.

«Если цена битума повышается таким образом, что вся работа дорожает на 10-15%, то суммы, которые переплачивает предприниматель, превышают все возможные пределы.

В итоге это плохо для всех, так как экономить начинают на качестве, или попросту оставляют работу недоделанной, предприниматель оказывается в очень больших сложностях, а в худшем случае остается банкротом», - сказал председатель Eesti Asfaldiliit Свен Пертенса.

В прошлом году каждый десятикилометровый отрезок дороги с новым покрытием приносил строителям 5-6 млн крон убытка.

Замдиректора Департамента шоссейных дорог Мярт Пууст признал, что сейчас сложно выполнять условия договоров, заключенных несколько лет назад, когда цена битума была ниже.

«Но по нашей оценке, это — риск строителя, наши договоры не позволяют сейчас компенсировать стоимость битума», - добавил он.

Строители дорог хотят, чтобы в договоры был внесен т.н. ценовый индекс, чтобы стоимость строительства учитывала текущее изменение цены на битум: рост или понижение.

Таким образом при подорожании нефти государство будет платить больше за километр асфальта, а при падении цены на нефть — меньше.

Департамент шоссейных дорог согласен с таким предложением строителей и обещает, что методика индексирования цены битума будет разработана уже в этом году, и ее начнут учитывать при заключении новых договоров, при этом уже заключенные договоры переоформлять ведомство не намерено.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое