26 июня 2011
Поделиться:

Россия станет Грецией

В России к 2030 году разразится долговой кризис – такой, как сейчас в Греции, утверждает представитель Всемирного банка. Такой сценарий не исключен, согласны российские эксперты. Цена барреля, при которой балансируется бюджет, слишком высока, а бюджетная дисциплина неудовлетворительна.

К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы, сообщает Bloomberg со ссылкой экономиста Всемирного банка по России Сергея Улатова.

По его словам, если ничего не изменится, к 2030 году объем долга может стать «таким же непосильным, как в Греции».

«На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», – добавляет Улатов. Всемирный банк подчеркивает, что Россия, благодаря высоким ценам на нефть, скорее всего, накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года, сообщает Газета.

Страна пока не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы, так как у государства низкий уровень госдолга и $520 млрд резервов в иностранной валюте, говорится в документе Всемирного банка. «Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», – сообщает банк.

Крупные инфраструктурые проекты, в том числе зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, станут дополнительным грузом для бюджета государства, добавляет экономист. «Придется занимать», – комментирует Улатов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое