27 июня 2011
Поделиться:

Европа делит деньги

На этой неделе Еврокомиссия представит стратегию финансового планирования Евросоюза на 2014—2020 годы.

Разработка семилетней стратегии финансового планирования ЕС началась со скандала. Главные доноры альянса — Великобритания, Франция, Германия, Финляндия и Нидерланды — потребовали заморозить расходы и, соответственно, не повышать размеры взносов для стран-участниц. Еврокомиссия и большинство депутатов Европарламента подобный подход не одобрили, сообщает Телеграф.

 «Обеспечить развитие Евросоюза на базе замороженного бюджета невозможно! » — заявил еврокомиссар по вопросам финансового планирования и бюджета Януш Левандовски. В ЕК подсчитали, что выполнение пожеланий пятерки доноров означает сокращение к 2020 году финансовых возможностей ЕС на 30%, а ведь базовый вариант евробюджета предусматривал, напротив, увеличение сметы на 5%. Необходимость в дополнительных ресурсах исполнительная власть ЕС объясняет намерением ускорения развития науки и технологий, а также важностью дальнейшей европейской интеграции.

 Предполагается, что в ближайшие годы в состав альянса войдут Хорватия, Македония, Черногория, Исландия и др. В качестве основного источника новых поступлений рассматривается отмена практики скидок при уплате членских взносов, а также изменение принципа распределения субсидий. Евродепутаты считают, что дополнительные бюджетные средства должны быть направлены в те отрасли, которые увеличивают экономическую мощь и конкурентоспособность ЕС.

Спорным вопросом остается финансирование аграрного сектора. Представители стран «старой » Европы не видят потребности в увеличении расходов, с чем категорически не согласны более молодые участники.

 На уровне ЕС неоднократно звучали предложения уменьшить размер финансовой поддержки отстающих стран, а также усилить надзор за эффективностью трат. Резолюция Европарламента предусматривает ввести особый переходный период для регионов, где ВВП на одного жителя составляет 75—90% от среднестатистического показателя. (В Латвии на душу населения сейчас приходится 52% среднеевропейского ВВП.)

 Соседи по Прибалтике уже примерно наметили свои национальные приоритеты. Литва будет добиваться обеспечения помощи в закрытии Игналинской АЭС. Эстония, как и Латвия, намерена бороться за увеличение дотаций крестьянам и поддержку в реализации энергетических проектов. Более подробные позиции стран— участниц станут известны осенью, когда начнется публичное обсуждение предложений ЕК.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое