27 июня 2011
Поделиться:

Эстонские ученые научились изготавливать мел из сланцевой золы

Проблему с отходами сланцедобывающей промышленности взялись решить ученые Таллиннского технического университета.

С помощью созданного в лабораториях оборудования химики получают из сланцевой золы сырье, которое используется в производстве бумаги, красок и пластмассы.

Благодаря сложнейшим агрегатам, которые позволяют превратить отходы сланцевой промышленности в полезное вещество, ученым удалось, что называется, убить одним выстрелом двух зайцев - решить проблему складирования и транспортировки сланцевой золы и наладить производство карбоната кальция, передаёт ERR.

Новая технология, разработанная в ТТУ, позволяет ускорить процесс получения карбоната кальция примерно в 50 раз.

Что такое карбонат кальция знает любой школьник, даже если уроки химии подзабылись. Многим знакомо его более распространенное название - мел. То, что получают в лабораториях ТТУ - по составу тот же мел, но измельченный.

Оценить размер и форму настолько малких частиц можно лишь по макрофотографиям. А объемы производства такой пудры могут быть колоссальными - учитывая количество золы, образующейся при производстве электричества, это могут быть тысячи и даже миллионы тонн карбоната кальция, что не только покроет потребность Эстонии в этом веществе, но и сможет пойти на экспорт в соседние страны.

Сейчас технологический процесс еще находится на стадии лабораторных испытаний, и, если все завершится успешно, то более масштабные проверки начнутся на оборудовании крупных заводов концерна Eesti Energia.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое