27 июня 2011

Латвия в 2014 году хочет войти в зону евро

Латвия рассчитывает уже в этом году отказаться от внешней финансовой помощи, а в 2014 году после выполнения поставленных условий стать полноправным членом зоны евро.

Об этом в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете "Никкэй" рассказал премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

"Уже в будущем году мы должны добиться соответствия критериям для вступления в еврозону, - сказал он. - Будем стремиться вступить в январе 2014 года". Для этого, в частности, необходимо снижение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от валового внутреннего продукта и ограничение роста цен.

"В этом году, - сообщил премьер, - Латвия снизит бюджетный дефицит до уровня 3,8% от ВВП". Для сдерживания роста цен, по словам политика, страна ведет переговоры с профсоюзами о том, чтобы сохранить соотношение темпов роста производительности труда и зарплаты, передаёт NEWSru.

Отвечая на вопрос о внешней помощи, премьер проинформировал, что в начале июня Латвия получила последний транш финансирования от Всемирного банка в размере 100 млн евро.

В декабре она намерена полностью отказаться от таких субсидий и перейти к заимствованиям на свободном рынке в случае необходимости. Латвия в 2009 году пережила острый экономический кризис и оказалась на грани государственного банкротства. Ее ВВП в 2009 году рухнул на 19%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое