29 июня 2011

Европейские рынки акций перестали бояться Греции

Основываясь на слухах о продлении Греции срока погашения части госдолга и в ожидании голосования греческого парламента по новым мерам бюджетной экономии страны, европейские фондовые индексы вчера выросли, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,5%. С зафиксированного 17 февраля максимума этого года индикатор опустился уже на 8,9%, пишет finmarket.

16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торговой сессии во вторник. Исключение составили лишь индикаторы Исландии и Бельгии.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 подрос на 26,56 пункта (+0,98%) - до 2750,49 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 44,54 пункта (+0,78%) - до 5766,88 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 55,34 пункта (+1,46%) и составил 3851,89 пункта. Германский DAX поднялся на 62,53 пункта (+0,88%) и составил 7170,43 пункта.

Греческий индекс ASE поднялся на 2,7% вслед за котировками ценных бумаг банковского сектора. Акции Alpha Bank подорожали на 4,3%, National Bank of Greece - на 5,4%, EFG Ergasias - на 5,8%.

Стоимость акций британского банка Standard Chartered выросла по итогам торгов на 2,7%. Рост доналоговой прибыли третьего по рыночной стоимости банка Великобритании в первом полугодии 2011 года будет выражаться двузначным числом, прогнозирует руководство банка. Как говорится в сообщении компании, прибыль от финансовых операций в Гонконге, Сингапуре и Китае помогла компенсировать сокращение доходов в Индии и их слабый рост в Африке.

Котировки акций компаний банковского сектора демонстрировали во вторник наиболее значительный прирост среди бумаг корпораций, входящих в расчет Stoxx 600.

Рыночная стоимость UBS AG повысилась на 2,4%, Credit Suisse AG - на 0,8%.

Бумаги Prudential Plc подорожали на 2,6% благодаря улучшению рекомендаций для акций британского страховщика до "покупать" с "нейтрально" аналитиками Goldman Sachs.

Goldman также повысил оценку бумаг страховой компании Legal General и St. James's Place Plc, управляющей активами состоятельных клиентов. Акции Legal General подорожали на 1,6%, St. James's Place - на 0,8%.

Цена бумаг Adidas AG, второго по величине в мире производителя спортивных товаров, подскочила на 3,9% благодаря публикации хорошей квартальной отчетности ее американским конкурентом - Nike Inc.

Акции Puma подорожали на 2,6%.

Стоимость бумаг Carrefour увеличилась на 3,7%. Французский ритейлер получил предложение о создании стратегического партнерства за счет объединения его активов в Бразилии с активами Cia. Brasileira de Distribuicao Grupo Pao de Acurar (CBD). Такая сделка привела бы к созданию крупнейшего игрока на рынке розничных продаж Бразилии, выручка которого в 2011 году могла бы превысить $30 млрд.

Цена акций TomTom, производителя навигационных устройств для автомобилей, рухнула в ходе торгов на 27%. Компания ухудшила прогноз прибыли и продаж на год.

Autor: dv. ее

Самое читаемое