4 июля 2011
Поделиться:

Цены на нефть стабилизировались

Нефть стабильна в понедельник после того, как регуляторы еврозоны одобрили очередной перевод средств Греции, а сильные экономические данные США успокоили страхи по поводу спроса в крупнейшем мировом потребителе энергии.

Министры финансов еврозоны в субботу дали добро на выплату Греции 12 миллиардов евро в рамках программы помощи, разработанной в прошлом году, и сообщили, что детали новой программы будут готовы к середине сентября, пишет Reuters.

Эта новость последовала за пятничной статистикой, показавшей, что темпы роста промышленного производства в США ускорились впервые за четыре месяца.

К 9.45 августовские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,28% до $112,09 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,28% до $95,31 за баррель.

"Американские данные и новости из еврозоны помогают ценам сегодня, хотя, поскольку рынки США сегодня закрыты, торговля будет тихой и во многом основанной на технических показателях", - сказала Серена Лим из ANZ.

Согласно техническим графикам нефть Brent должна преодолеть сопротивление на отметке $113 за баррель, прежде чем сможет продолжить подъем до краткосрочного уровня сопротивления $121,47. Американская легкая нефть, как ожидается, подорожает до $98,13 за баррель, сказал аналитик Рейтер Ван Тао.

Статистика из США вызвала ралли на азиатских рынках. Японский индекс Nikkei поднялся почти до 10.000 пунктов впервые за два месяца, а азиатские акции прибавили 1 процент.

Нефти также помогло ослабление доллара, который снизился к корзине валют, тогда как евро торгуется недалеко от трехнедельного максимума. Единая валюта дорожает благодаря тому, что Греции удалось избежать дефолта в ближайшем будущем, а также в надежде на повышение ключевой ставки Европейского центробанка на этой неделе.

Успешная продажа нефти американским министерством энергетики также облегчила опасения о том, сможет ли рынок поглотить дополнительную нефть, предоставленную Международный энергетическим агентством.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое