8 июля 2011
Поделиться:

Евростат стал более оптимистичным в отношении демографии в Эстонии

Согласно опубликованному в 2011 году прогнозу народонаселения (http://www.stat.ee/29909), Евростат смотрит более оптимистично на изменения числа населения Эстонии, чем три года назад. Так, согласно прогнозу, в 2060 году население Эстонии будет на 40 400 человек больше, чем это предполагалось в прогнозе 2008 года, пишет сегодня в блоге статистики Главный аналитик Департамента статистики, Михкель Сервински.

Как и большинство прогнозов, прогноз народонаселения нуждается в периодическом пересмотре, поскольку со временем меняется обстановка, и уточняются данные. Согласно прогнозу Евростата 2008 года, к 2060 в Эстонии должно было бы проживать 1 132 300 человек, по данным же прогноза 2011 года, это число больше на 40 400, т.е. составляет 1 172 700. Несмотря на это, согласно обоим прогнозам, население Эстонии будет уменьшаться в течение последующего периода в 50 лет.

Население Эстонии согласно прогнозам Евростата 2008 и 2011 годов

 

Изменение числа населения состоит из двух компонентов: естественный прирост и миграционное сальдо. Естественный прирост это разница между числом новорожденных и умерших. Позитивный естественный прирост показывает перевес новорожденных, негативный – перевес смертей. Миграция – это смена местожительства, при внешней миграции этот процесс  выходит за пределы государственных границ. Миграционное сальдо показывает разницу между въехавшими и уехавшими из страны. Позитивное миграционное сальдо показывает перевес в пользу иммигрировавших в страну, негативное – перевес эмигрировавших людей. В прогнозе Евростата 2011 года, по сравнению с 2008, наблюдаются позитивные нотки, как говоря о естественном приросте, так и о миграционном сальдо.

Естественный прирост остается негативным и в новом прогнозе на протяжении всего следующего полувека, но разница между рождениями и смертями стала меньше, чем в более раннем прогнозе. Согласно прогнозу 2011 года, в период с 2010 по 2060 в Эстонии родится 631 500 человек, а умрет 805 900. В 2008 году эти данные были соответственно 601 500 и 808 200.

Естественный прирост в Эстонии согласно прогнозам Евростата 2008 и 2011

 

Позитивно, безусловно, и то, что Евростат поднял также суммарный показатель рождаемости Эстонии. Он показывает среднее число новорожденных детей на одну женщину на протяжении ее жизни, если бы действовали возрастные показатели того же года. Для воспроизводства населения суммарный показатель рождаемости должен быть не менее 2,1. Согласно старому прогнозу, к 2060 этот показатель в Эстонии должен был бы равняться 1,66, в новом прогнозе суммарный показатель рождаемости в Эстонии поднят до 1,70. И все-таки, нельзя оставить без внимания тот факт, что, невзирая на увеличение показателя, последний все равно остается ниже необходимого.

Учитывая ситуации с эмиграцией в Эстонии сейчас, миграционный прогноз Евростата вызывает массу вопросов, на которые трудно ответить, опираясь на имеющиеся данные. Наряду с этим, первая часть нового прогноза в свете имеющихся данных является более точной, и более поздний период является для Эстонии более позитивным. При этом, из прогноза остается непонятным, кого Евростат видит в качестве иммигрантов в Эстонию – эстоноземельцев, возвращающихся домой, или граждан других государств.

 

Как позитивный момент стоит также отметить увеличение показателя средней продолжительности жизни в момент рождения, согласно новому прогнозу. Увеличение хоть и небольшое, но все-таки имеется. Так, прогнозируемая продолжительность жизни к 2060 у мужчин составит 81,6, а у женщин 88,0 лет. В старом прогнозе эти показатели были равны соответственно 80,8 и 87,5 годам.

К позитивному относится и факт, согласно которому увеличится индекс демографического влияния на рынок труда, и превысит отметку в 1, что означает, что потенциальных работников, приходящих на рынок труда больше, чем с него уходящих. Безусловно, остается вопросом, какую экономическую модель можно применить в качестве актуальной для всего названного периода в условиях уменьшающегося числа работников.

Индекс демографического влияния на рынок труда согласно прогнозам Евростата 2008 и 2011 годов

 

Что сказать в заключение? В ситуации напряженных демографических условий стоит признать, что глядя на Эстонию со стороны, можно увидеть маленькие позитивные изменения. Надеемся, что нам не придется корригировать прогноз Евростата в негативную сторону после окончания переписи населения и жилых помещений Эстонии 2011 года (http://www.stat.ee/39051).

Михкель Сервински, главный аналитик Департамента статистики

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое