13 июля 2011

Китай: аналитики ошиблись

Темпы развития китайской экономики и уровень промышленного производства превзошли ожидания аналитиков. Эти параметры сохранили высокие показатели, несмотря на увеличение процентных ставок, которое было предпринято правительством для сдерживания инфляции.

Валовой внутренний продукт страны вырос во втором квартале на 9,5%, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, сообщило в среду статистическое бюро Китая. За предыдущие три месяца экономика страны выросла на 9,7%. Этот показатель превысил среднюю экспертную оценку (9,3%), полученную агентством Bloomberg по результатам опроса 18 экономистов.

Объем промышленного производства в июне увеличился на 15,1%, что отражает максимальные темпы роста с мая 2010 года, пишет vesti.ru. Рост рынка акций Китая произошел на фоне сохранения спроса после увеличения Центральным банком кредитных ставок более чем в 5 раз с середины октября прошлого года и ужесточения резервных требований к записи.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил вчера, что на фоне резкого роста цен на продукты питания в июне ( около 14%) их стабилизация остается первоочередной задачей, пишет Bloomberg.

Правительство "может сосредоточится на сдерживании инфляции, учитывая довольно значительный рост экономики", сказал Дариуш Ковальчик, старший стратег-аналитик Credit Agricole CIB в Гонконге. Данные "будут поощрять политиков поддерживать жесткие меры", считает он.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,8 % до 2775,62 по состоянию на 11:01 утра по местному времени.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое