dv.ee • 14 июля 2011
Поделиться:

Еврокомиссия вновь недовольна рейтинговыми агентствами

Снижение рейтинга одного из европейских государств вновь вызвало критику со стороны руководства Евросоюза. Снижение суверенного рейтинга Ирландии - необъяснимый шаг со стороны международного агентства Moody's, зачитала журналистам заявление главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу его пресс-секретарь.

Напомним, что агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии на одну ступень: до "Ba1" с "Baа3". Прогноз по рейтингу остался "негативным".

"Это рейтинговое действие в такое время необъяснимо", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретарь Баррозу, которая добавила, что Ирландия, по мнению ЕК, идет в верном направлении восстановления экономики, сообщают NEWSru.

Завтра "Тройка" (кредиторы Ирландии - ЕК, МВФ и ЕЦБ) представит свой отчет по ситуации в стране по итогам второго квартала.

Moody's также понизило краткосрочный рейтинг эмитента на один пункт до "Non-Prime" c "Prime-3".

Рейтинговое действие по Ирландии отражает опасения экспертов Moody's о том, что после завершения текущей программы финансовой помощи от ЕС и МВФ стране потребуются дополнительные вливания для поддержки экономики. Агентство признало, что текущие финансовые показатели и деятельность властей по консолидации бюджета находятся на удовлетворительном уровне, однако сохраняются повышенные риски, что не позволяет улучшать прогнозы по рейтингам страны.

В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, ЭКОФИН (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 16 стран ЕС, использующих евро) одобрили план финансовой помощи этому государству от Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 85 млрд евро.

Поделиться:
Самое читаемое