20 июля 2011
Поделиться:

Недвижимость: кот в мешке с аукциона 

После покупки недвижимости на аукционе примерно в 50% случаев выясняется, что в новоприобретенном жилье проживают съемщики, о существовании которых не подозревал ни потенциальный покупатель, ни организатор аукциона.

По словам латвийского присяжного адвоката Александра Казачкова, нынешние аукционы по продаже недвижимости напоминают покупку кота в мешке. Только вместо обещанного пустого мешка покупатели получают дом или квартиру, заполненную съемщиками жилья, передаёт db.lv. Для защиты интересов инвесторов предлагается сделать обязательной регистрацию договора об аренде в Земельной книге.

"Приобретая квартиры на аукционах, многие страдают от нечестности или даже мошенничества. Адвокатское бюро MAQS Law Firm за последнее время столкнулось с несколькими подобными делами. Каждый случай, конечно, стоит рассматривать отдельно, но у нас появились опасения, что продажа через аукционы недвижимости со скрытыми арендаторами – это целая система", - рассказал Казачков.

По словам адвоката, большинство договоров об аренде, которые неожиданно всплывают после аукциона, являются фиктивными, и составлены только для получения каких-то выгод, например, для того, чтобы получить от нового хозяина отступные деньги.

Типичные примеры

В одном из случаев квартиросъемщики требовали у нового владельца 25 000 евро, за которые обещали разорвать договор и покинуть квартиру. "Наше бюро советует не платить, так как существуют методы борьбы с такими вымогателями", - говорит Казачков.

Казачков рассказал о другом случае, когда молодая семья на аукционе приобрела квартиру в Болдерае за 20 000 латов. Однако, прибыв в купленную квартиру, семья выяснила, что квартира полностью разрушена, а в ней проживают антисоциальные элементы, которые не собираются покидать жилище. Если об этих квартиросъемщиках было бы известно заранее, то покупатели, скорее всего, не стали бы покупать квартиру, и уж точно не за такую цену.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое