21 июля 2011
Поделиться:

Одна голова хорошо, а двадцать семь лучше

Сегодня пройдет чрезвычайный саммит ЕС. На нем 27 глав государств и правительств ЕС собираются обсудить новый пакет мер, который призван остановить разрастание кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах Евросоюза.Дефолт убьет еврозону

В частности они должны принять решение о выделении Греции второго пакета финансовой помощи, чтобы избежать втягивания в орбиту долгового кризиса все новых стран. Этими странами, если случится единичный дефолт, который запустит цепную реакцию, могут обвалить не только третью экономику Европы, каковой является итальянская, но и согласно прогнозу Royal Bank of Scotland Group (RBS) даже такие стабильные экономики, как французская (вторая в Европе) и немецкая (первая в Европе), сообщает Телеграф.

Напомним, что в настоящий момент долги Италии составляют 120% от ВВП, или 1,9 трлн евро. Такое положение дел, понятно, не вселяет оптимизма в инвесторов, что в полной мере отразил недавний обвал на Миланской фондовой бирже. Итальянские власти, пытаясь поправить положение, в конце минувшей недели приняли программу жесткой экономии, которая предполагает консолидацию бюджета в размере 47 млрд евро в течение четырех лет за счет сокращения бюджетных расходов, повышения налогов и масштабной приватизации.

Банк предупреждает

Ну а пока она не дала результатов, экономисты RBS рекомендуют избегать инвестиций в облигации так называемых периферийных стран еврозоны, а в идеале — всех государств этой группы, кроме Германии.

По  мнению RBS, рост доходности гособлигаций Испании и Италии не остановить. Процесс может перерасти в событие, «имеющее огромную системную значимость», что крайне негативно скажется на евро. Причем, как прогнозируют в RBS, европейский долговой кризис может углубиться «в ближайшие дни или недели».

«Регуляторы не успевают за ходом событий и вряд ли сделают что-нибудь существенное для поддержки Испании или Италии, — цитирует доклад старшего аналитика рынка облигаций RBS Харвиндера Шана Bloomberg. — Сейчас сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро, что должно подтолкнуть власти к более решительным действиям».

Чудес не будет

Вот на этом фоне и будет сегодня проходить чрезвычайный, решающий для судеб зоны евро саммит ЕС. Накануне его открытия в Берлине встретились президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии  Ангела Меркель, чтобы согласовать свои позиции и, вероятно, сегодня выступить единым фронтом. Кроме того, Ангела Меркель  возникшие проблемы обсудила по телефону с президентом США Бараком Обамой. В ходе беседы стороны согласились с необходимостью выработки действенных мер по преодолению кризиса.

Но вот появятся ли они после сегодняшней встречи, ведь ранее Ангела Меркель дала понять, что не следует ожидать от саммита 21 июля особых чудес. Разве что стороны согласятся предоставить опять охваченной протестами Греции новый пакет помощи. В принципе, как полагают аналитики, этот вопрос уже решен, осталось лишь определить объем выделяемых средств (называются цифры от 80 до 120 миллиардов евро) и условия выделения траншей.

Между тем

Рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги европейских стран. Последней страной, третьей по счету, которой 13 июля агентство Moody's понизило кредитный рейтинг с Baa3, последней инвестиционной ступени, до Ва1 — неинвестиционного уровня, стала Ирландии. За неделю до этого рейтинг потеряла Португалия, а в начале июня был понижен рейтинг Греции.

Ситуация отражается на доходности бондов этих стран. Доходность испанских и греческих госбумаг в понедельник подскочила до максимума за все время существования евро. Доходность 10-летних гособлигаций Испании увеличилась до 6,32% годовых, двухлетних бондов Греции — до 36%. В течение торгов во вторник доходность 10-летних бумаг Греции колеблется у 18,3%, Ирландии — 14,1%, Португалии — 12,7%, Италии — 5,97%, Испании — 6,3%.

Для сравнения: в начале июня Латвия эмитировала 10-летние долговые обязательства под 5,25%.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое