25 июля 2011

«Потолок» может обрушиться

Аналитики заговорили о возможном дефолте США.

Республиканцы и демократы в минувшие выходные так и не смогли договориться о потолке госдолга. Нервозность на финансовых рынках стала возрастать. Один из округов штата Алабама готов объявить о рекордном муниципальном банкротстве в США. Все это не добавляет оптимизма по поводу будущего доллара.

В конце прошлой недели американские политики дали понять, что рассчитывают дать рынку обнадеживающие сигналы в течение выходных, однако этого так и не произошло. Бюджетные переговоры республиканцев и демократов, призванные предотвратить стремительно приближающийся дефолт США по своим обязательствам, на выходных снова не принесли результата.

Проблемы стали испытывать и некоторые муниципальные образования США, которые также переживают кредитный кризис. Округ Джефферсон, расположенный в одном из беднейших штатов страны Алабаме, может на этой неделе объявить о рекордном банкротстве среди муниципальных органов, сообщил Взгляд.

Комиссия по делам округа проведет заседание 28 июля. На голосование будет выставлен вопрос о возможности продления сроков переговоров с кредиторами о реструктуризации облигаций на 3 млрд долларов. Если продление не будет одобрено, округу грозит банкротство.

До сих пор мировые рынки относительно спокойно наблюдали за происходящим в Вашингтоне, считая, что решение по лимиту госдолга так или иначе будет принято до 2 августа, когда правительство исчерпает все возможности для финансирования расходов.

Но в понедельник нервозность на рынках стала нарастать, о чем свидетельствует ускорившееся падение цен на нефть, акции. «Весь мир смотрит на нас», – сказал в интервью телеканалу ABC министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Демократы и республиканцы пока не договорились ни о размере снижения расходов бюджета, ни о том, на какую величину должен быть повышен лимит госдолга. Белый дом настаивает, чтобы это увеличение охватывало весь период до завершения президентских выборов в США в 2012 году. А лидеры обеих партий пока разрабатывают собственные варианты сокращений, передает «Интерфакс».

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бойнер вынес на обсуждение проект сокращения расходов на 1,2 трлн долларов за 10 лет. При этом он предлагал поднять потолок госдолга на величину, которая позволила бы правительству прожить до конца этого года. Затем потолок госдолга предлагалось увеличить еще раз, основываясь на дополнительных предложениях по снижению дефицита бюджета, сообщает The Wall Street Journal.

Как отмечает The New York Times, небольшие сокращения бюджетного дефицита, даже в случае повышения лимита госдолга, могут не удовлетворить специалистов Standard & Poor's, которые предупредили о возможности снижения рейтинга США. Это приведет к тому, что процентные ставки вырастут и для государства, и для американского бизнеса.

В этой связи эксперты напоминают, что в течение августа США должны рефинансировать облигации на 410 млрд долларов. Если стоимость заимствований вырастет для Вашингтона даже на десятые доли процента, это будет означать дополнительные расходы в размере 500 млн долларов в год.

По мнению специалистов агентства Standard & Poor's, если республиканцы и демократы не смогут договориться о повышении потолка госдолга, США смогут за счет экономии на разовых государственных расходах и выплате зарплат госслужащим осуществить выплаты по долгу, назначенные на 3 и 11 августа. 

15 августа (когда предстоит выплатить примерно 62 млрд долларов) Америка столкнется с невозможностью обслуживать долг, и рейтинг страны может быть снижен до уровня SD (выборочный дефолт).

Autor: dv. ее

Самое читаемое