25 июля 2011

Убийца предстанет перед судом

 Норвежская полиция объявила о том, что Андерс Беринг Брейвик должен сегодня предстать перед судом.

Он обвиняется в массовом убийстве в молодежном лагере на острове Утойя, а также в организации мощного взрыва в Осло.

В результате устроенной Брейвиком в пятницу бойни в лагере молодежной организации правящей в Норвегии Рабочей партии на небольшом острове на озере недалеко от Осло были убиты по меньшей мере 86 человек. Некоторые из находившихся на Утойе во время стрельбы до сих пор не найдены.

За несколько часов до бойни на Утойе в центре Осло взорвалось заложенное в автомобиле взрывное устройство, в результате чего погибли семь человек. Согласно полиции Норвегии, Андерс Беринг Брейвик взял на себя ответственность за оба нападения и заявил, что действовал в одиночку, сообщает ВВС.

По словам начальника полиции Норвегии Свейнунга Спонхейма, максимальный срок заключения, который грозит Брейвику по норвежским законам – 21 год. Пока не известно, будут ли судебные слушания в понедельник открытыми для публики – это должен будет решить судья.

Между тем, выясняются новые подробности того, почему полиции понадобилось около полутора часов после начала стрельбы на Утойе, чтобы добраться до острова.

Представители местной полиции заявили, что катер, которым они хотели воспользоваться, был слишком маленьким, к тому же в нем обнаружилась течь, и они решили дождаться подкрепления из Осло.

Адвокат Андерса Беринга Брейвика заявил, что его подзащитный сдался, когда у него закончились патроны. Однако, согласно полиции, на момент ареста у Брейвика оставалось достаточно боеприпасов.

Шеф норвежской полиции Свейнунг Спонхейм сообщил также, что, хотя Брейвик "говорит, что действовал в одиночку, полиция должна проверить все его показания. Рассказы некоторых свидетелей заставили нас усомниться в том, что на острове был только один стрелявший". Спонхейм подчеркнул при этом, в настоящий момент полиция не разыскивает никаких возможных сообщников Брейвика.

Autor: dv. ее

Самое читаемое