26 июля 2011
Поделиться:

Продажа Opel сорвалась из-за жадности русских

Российская сторона выдвинула неприемлемые условия, чем сорвала продажу Opel, считают британские журналисты.

Британским журналистам удалось раскопать новые подробности о неудавшейся продаже автопроизводителя Opel консорциуму канадского производителя автозапчастей Magna International и российского Сбербанка.

По данным издания, российская сторона в ходе переговоров выдвинула неприемлемые условия соглашения, передаёт rbc.ru.

Как сообщила The Times со ссылкой на попавшие в распоряжение сайта WikiLeaks материалы, консорциум Сбербанк-Magna направил General Motors (собственник Ореl) 31 поправку к договору, что было негативно воспринято американцами. В частности, речь якобы шла о дальнейшей возможной продаже Opel российскому автопроизводителю, который контролируется государством.

Впрочем, причиной срыва сделки могли стать не только неприемлемые условия российской стороны. Источники The Times в GM сообщили, что корпорация в итоге не хотела предоставлять России доступ к своим технологиям и патентам. Также в одной из депеш американского посольства говорится, что в «полностью деловую сделку» вмешались политические соображения. Правда, американские дипломаты считают виновными российских переговорщиков. Соответствующая информация содержится в депешах, которые сотрудники посольства США в Берлине отправляли в Вашингтон.

GM принял решение о продаже 55% акций Opel консорциуму Сбербанк-Magna в сентябре 2009 года, однако через два месяца американцы отказались от сделки. Тогда GM объяснил свое решение «улучшающейся ситуацией на рынке». Ранее в этом месяце генеральный директор Opel Ник Рейли заявил, что очень доволен прогрессом восстановления компании после кризиса.

В начале июня текущего года появились сообщения о возможности повторной попытке продажи Opel. На этот раз в качестве потенциальных покупателей назывались китайские автопроизводители и Volkswagen. Однако позднее и GM, и Opel эти слухи опровергли.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое