1 августа 2011

И чтобы власть в руках народа!

Профессор Тартуского университета Юри Сепп не понимает страха перед иностранными инвесторами и их кошельками.

Говоря о скупке иностранцами земельных участков и капитала в контексте ЕС, профессор Юри Сепп отметил, что принцип свободного движения капитала является одним из основополагающих принципов Евросоюза. «Если сказал А, то надо сказать и Б», - пояснил Сепп, добавив, что даже в отношении российского капитала страхи, зачастую, сильно преувеличены.

По его мнению, пока движение капитала осуществляется по экономическим, а не политическим принципам, причин для опасений нет. Для безопасности Эстонии важнее, чтобы власть в стране по-прежнему принадлежала эстонским гражданам, - пишет E24.

По оценке Сеппа, на протяжении многих лет самой «иностранной» в Эстонии является банковская сфера, где эстонского капитала практически нет. С другой стороны, именно это помогло нам выжить во время кризиса. Также иностранный капитал доминирует в производстве пива.

Несмотря на то, что два крупнейших в Эстонии пивоваренных завода принадлежат иностранцам, к негативным последствиям страну это не привело. Зато проблему представляют маленький рынок с небольшой конкуренцией и высокими ценами, - отметил Сепп.

В росте интереса иностранцев к недвижимости в Эстонии Сепп также видит только позитивные стороны: «Для собственников недвижимости это означает рост цен, для покупателей – новые возможности для инвестирования.

Остров Рухну по большей части принадлежит шведам, но жизнь ведь продолжается. Собственники заинтересованы в увеличении стоимости своего имущества, и если эстонцы на острове хорошо справляются, то все счастливы», - добавил профессор.

Autor: dv. ее

Самое читаемое