1 августа 2011
Поделиться:

Продаём Родину...

Земля в Эстонии принадлежит представителям 67 стран

Из крепостного реестра следует, что земля в Эстонии принадлежит представителям 67 стран. Хотя интерес иностранцев к земельным участкам в Эстонии растёт, массовой скупки страны опасаться не стоит, пишут Инес Кууск и Лаура Раус на Е24.

Как следует из данных реестра, подозрения, что богатые иностранцы скупят страну, преувеличены. Землевладельцев можно разделить на три группы:  общественно-правовые организации, физические лица и юридические лица.

Всего иностранцам, иностранным компаниям или юридическим лицам с неопределённым регистрационным кодом принадлежит около 1,5% занесённых в реестр земельных участков.

Правда, в случае с юридическими лицами национальную принадлежность трудно определить, так как большинство иностранных компаний в Эстонии имеют местный регистрационный код, а собственников юридических лиц крепостной реестр не фиксирует.

В руках частных землевладельцев (граждан из 67 стран) находится примерно 2,2% земельных участков (40 900 гектар). Если исходить из всей площади Эстонии, то иностранцам принадлежит менее 1%. В основном земельные участки в Эстонии приобретают финны, шведы или россияне, но среди собственников есть также американцы, граждане Свазиленда, Ирана и Реюньона.

При посещении Сааремаа можно заметить, что остров приглянулся финнам – им принадлежит 3% от всех земельных участков, находящихся в частных руках. За ними следуют шведы, которые скупили  1,8% участков. Всего на Сааремаа частным лицам принадлежит 75%, юридическим лицам 18% и общественно-правовым учреждениям 6,3% земли.

В Пылвамаа общественно-правовым учреждениям принадлежит 3,7% внесённых в реестр земель, в Ида-Вирумаа - 23,3%. По словам специалиста фирмы Ober Haus Райна Рятта, иностранцы проявляют интерес, в основном, к сельскохозяйственным землям и лесам, которые в Западной Европе стоят намного дороже.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое