Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Продаём Родину...
Земля в Эстонии принадлежит представителям 67 стран
Из крепостного реестра следует, что земля в Эстонии принадлежит представителям 67 стран. Хотя интерес иностранцев к земельным участкам в Эстонии растёт, массовой скупки страны опасаться не стоит, пишут Инес Кууск и Лаура Раус на
Е24.Как следует из данных реестра, подозрения, что богатые иностранцы скупят страну, преувеличены. Землевладельцев можно разделить на три группы: общественно-правовые организации, физические лица и юридические лица.
Всего иностранцам, иностранным компаниям или юридическим лицам с неопределённым регистрационным кодом принадлежит около 1,5% занесённых в реестр земельных участков.
Правда, в случае с юридическими лицами национальную принадлежность трудно определить, так как большинство иностранных компаний в Эстонии имеют местный регистрационный код, а собственников юридических лиц крепостной реестр не фиксирует.
В руках частных землевладельцев (граждан из 67 стран) находится примерно 2,2% земельных участков (40 900 гектар). Если исходить из всей площади Эстонии, то иностранцам принадлежит менее 1%. В основном земельные участки в Эстонии приобретают финны, шведы или россияне, но среди собственников есть также американцы, граждане Свазиленда, Ирана и Реюньона.
При посещении Сааремаа можно заметить, что остров приглянулся финнам – им принадлежит 3% от всех земельных участков, находящихся в частных руках. За ними следуют шведы, которые скупили 1,8% участков. Всего на Сааремаа частным лицам принадлежит 75%, юридическим лицам 18% и общественно-правовым учреждениям 6,3% земли.
В Пылвамаа общественно-правовым учреждениям принадлежит 3,7% внесённых в реестр земель, в Ида-Вирумаа - 23,3%. По словам специалиста фирмы Ober Haus Райна Рятта, иностранцы проявляют интерес, в основном, к сельскохозяйственным землям и лесам, которые в Западной Европе стоят намного дороже.
Autor: dv. ее