2 августа 2011 в 14:32

Долговые страхи вернулись в Европу

Дебаты о повышении потолка госдолга в США на время отвлекли участников мировых рынков от Европы, но сегодня обеспокоенность относительно устойчивости периферийных стран еврозоны вернулась. Доходность 10-летних облигаций Испании и Италии подскочила до рекордных для этих стран уровней — 6,46% и 6,26% соответственно.

Уровень доходности в 7% эксперты и участники рынка считают критическим. Вскоре после того, как его достигли бумаги Греции, Ирландии и Португалии, эти страны были вынуждены обращаться за внешней помощью.

Между достижением устойчивого уровня в 6% по доходности 10-летних бондов этих трех стран и скачком выше 7%, за которым следовало обращение за международной помощью, проходило в среднем 39 дней, подсчитал в середине июля аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс.

Доходность итальянских бумаг впервые достигла 6% 12 июля, сообщает vedomosti.ru.

Спред к гособлигациям Германии, которые считаются защитным инструментом, вырос до рекордных 400 базисных пунктов по испанским бумагам и на 381 б.п. — по итальянским. Доходность 10-летних облигаций Великобритании, которые тоже сейчас считаются менее рискованным инструментом, достигла рекордно низкого уровня — 2,77%.

«Италии в этом году нужно выпустить гособлигаций еще на весьма крупную сумму, и опасения, что Европейский фонд финансовой стабильности, даже получив новые полномочия, не сможет предотвратить распространение кризиса, никуда не делись», — сказал The Wall Street Journal Лин Грэм-Тейлор, стратег по рынку облигаций Rabobank.

Если Италия и Испания потеряют доступ к фондированию на рынках капитала, у них закончатся деньги в сентябре и феврале соответственно, написали в отчете в конце прошлой недели аналитики J.P.Morgan Chase.

Autor: dv. ее

Самое читаемое