3 августа 2011

Онищенко запретил сметанку и пломбирчик

Молочные продукты в РФ теперь не могут содержать в своем названии слова или их части, входящие в состав чисто молочных понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как "сметанка", "пломбирчик" и т.д.

Роспотребнадзор в очередной раз ужесточил требования к маркировке и содержанию молочной продукции. В частности, ведомство Геннадия Онищенко еще более четко отделило молочные продукты (с содержанием молока от 50%) от молокосодержащих (менее 50%), сообщает rbc.ru.

Последние теперь не могут содержать в своем названии слова или их части, входящие в состав чисто молочных понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как "сметанка", "пломбирчик" и т.д.

 Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, "десерт", "желе", "крем", "паста" или "пудинг".

Изменения коснулись и маркировки мороженого. Отныне на передней стороне упаковки должно указываться полное наименование продукции, и потребитель на упаковке сможет прочитать: "сливочное мороженое", "молочное мороженое", "пломбир" или "мороженое с растительным жиром" и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя), отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В соответствии с новым техрегламентом, заменитель молочного жира может составлять не более 50% от общего содержания жира, а молочный белок может заменяться белком немолочным.

Новый техрегламент также существенно изменяет подходы к регламентированию детского питания.

В частности, выделены продукты детского питания на молочной основе (с содержанием молока 50% и более), молочные смеси и напитки (в том числе сухие) и молочные каши.

Для того чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

Autor: dv. ее

Самое читаемое