Латвия и Эстония решили отобрать грузы на Балтике у Петербурга и Ленобласти
Прибалтийские порты в последнее время массово строят планы по расширению. Так, в Лиепайском порту будет построен терминал по перевалке насыпных грузов, в Рижском свободном порту — терминал по перегрузке минеральных удобрений, сообщает портал "
Деловой Петербург".
О проведении работ по углублению дна и расширении судоходных каналов заявили Рижский и Клайпедский порты. Таллиннский порт собирается строить еще один причал для приема круизных лайнеров. Эксперты не исключают, что массовое расширение прибалтийских портов может быть ответом на активное строительство портов на северо-западе России, прежде всего в Петербурге и Ленобласти.
В последнее время, особенно с началом работы порта Усть-Луга, прибалтийские порты потеряли значительную часть российских и транзитных грузовых потоков. При этом эксперты уверены, что российские грузоотправители предпочтут пользоваться российскими же портами — до тех пор пока Россия не вступит в ВТО.
Статья продолжается после рекламы
"Владельцы терминалов в Усть-Луге, как правило, являются и владельцами груза. Поэтому в их интересах отправлять груз на экспорт именно со своих терминалов, а не арендовать площадки в других портах. Так что угроза падению объемов перевалки грузов через Усть-Лугу может быть только одна — экономический кризис", — заявили "Деловому Петербургу" в компании "Усть-Луга".
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.