3 августа 2011 в 9:24

Прибалтийский ответ Ленобласти 

Латвия и Эстония решили отобрать грузы на Балтике у Петербурга и Ленобласти

Прибалтийские порты в последнее время массово строят планы по расширению. Так, в Лиепайском порту будет построен терминал по перевалке насыпных грузов, в Рижском свободном порту — терминал по перегрузке минеральных удобрений, сообщает портал "Деловой Петербург".

О проведении работ по углублению дна и расширении судоходных каналов заявили Рижский и Клайпедский порты. Таллиннский порт собирается строить еще один причал для приема круизных лайнеров. Эксперты не исключают, что массовое расширение прибалтийских портов может быть ответом на активное строительство портов на северо-западе России, прежде всего в Петербурге и Ленобласти.

В последнее время, особенно с началом работы порта Усть-Луга, прибалтийские порты потеряли значительную часть российских и транзитных грузовых потоков. При этом эксперты уверены, что российские грузоотправители предпочтут пользоваться российскими же портами — до тех пор пока Россия не вступит в ВТО.

"Владельцы терминалов в Усть-Луге, как правило, являются и владельцами груза. Поэтому в их интересах отправлять груз на экспорт именно со своих терминалов, а не арендовать площадки в других портах. Так что угроза падению объемов перевалки грузов через Усть-Лугу может быть только одна — экономический кризис", — заявили "Деловому Петербургу" в компании "Усть-Луга".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое