4 августа 2011 в 6:00

Долговой кризис срывает отпуска

Экономическая ситуация в Испании и Италии становится серьёзной угрозой для будущего еврозоны – это признал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По его словам, рост доходности гособлигаций Рима и Мадрида до четырнадцатилетнего максимума не отражает реального положения вещей в третьей и четвёртой по величине экономических системах блока.

Широкий спрэд к аналогичным германским бумагам увеличивает риск опасного обострения долгового кризиса, которое потребовало бы непосильных для еврозоны экстренных вливаний. Аналитики ждут скоординированных политических решений на общеевропейском уровне, однако в августе надежды на это мало: пока лишь испанский премьер-министр Сапатеро решил перенести свой запланированный отпуск и вернулся в Мадрид, сообщает euronews.

 

Еврокомиссия призывает парламенты семнадцати стран-членов еврозоны как можно скорее ввести в строй антикризисные механизмы, договорённость о которых была достигнута на июльском саммите. Но пресса сомневается, что меры, одобренные по горячим следам кризисов в Греции, Ирландии и Португалии, помогут гораздо более крупным экономическим системам.

 

Итальянский министр экономики Джулио Тремонти провёл экстренную встречу с председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером; никаких итоговых заявлений они не сделали.

Autor: dv. ее

Самое читаемое