15 августа 2011 в 11:10

Без сотрудничества конкуренция не работает

В Эстонии совершенно необоснованно опасаются сотрудничества между конкурирующими компаниями, - пишет сегодня газета Aripaev.

В опубликованной статье газета Aripaev рассуждает об инициированном банками проекте по созданию единой сети банкоматов. Хотя подобные единые сети банкоматов существуют по всему миру, в Эстонии её создание застопорилось и, в основном, из-за конкуренции.

Например, широкая сеть собственных банкоматов даёт Swedbank и SEB явное конкурентное преимущество перед Nordea и Sampo, у которых установлено в несколько раз меньше банкоматов.

В то же время, «за» сотрудничество говорит такой фактор, как экономия на содержании этой сети, так как вместо нескольких установленных рядом друг с другом дублирующих услуги банкоматов можно будет оставить только один. Да и для клиентов это было бы проще – деньги можно будет получить из любого банкомата, независимо от его цвета и бренда.

Клиенты опасаются, что создание единой сети приведёт к повышению стоимости услуг банков. Но эти опасения необоснованны. Во-первых, каждый банк сохранит самостоятельность в определении стоимости своих услуг, то есть, конкуренция сохранится. Во-вторых, все банки пообещали, что заморозят стоимость своих услуг.

Самые большие опасения всё же связаны с возможностью межбанковского картельного сговора. Однако, единая сеть банкоматов может даже привести к ужесточению конкуренции, так как к ней могут присоединиться такие банки как LHV или Bigbank, которым не по карману создание своей сети банкоматов.

В Эстонии противопоставляют сотрудничество и конкуренцию, забывая, что в некоторых случаях они неизбежные союзники.

Autor: dv. ее

Самое читаемое