15 августа 2011

Запрет на «короткие» продажи произвёл нужный эффект

По итогам торгов в пятницу европейские фондовые индексы выросли после введения биржевыми регуляторами четырех стран еврозоны - Франции, Италии, Испании и Бельгии - запрета на необеспеченные "короткие" продажи акций (так называемые "шорты", от англ. short - "короткий") в попытке стабилизировать рыночную ситуацию, сообщает агентство Bloomberg. Дневной прирост стал рекордным с мая 2010 года.

Повысились все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил на закрытие торгов на 3,7% - до 237,49 пункта. Тем не менее, по итогам недели снижение фондового индикатора составило 0,6%. С максимального показателя этого года, зафиксированного 17 февраля, индекс опустился на 18%.

Прирост французского CAC 40 составил 4%, британского FTSE 100 - 3%, германского DAX - 3,5%.

Французское Национальное статистическое управление Insee сообщило, что ВВП Франции не изменился во втором квартале 2011 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами и увеличился на 1,6% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,3% к первому кварталу и на 2% относительно апреля-июня 2010 года.

Помимо этого, промпроизводство в еврозоне в июне сократилось на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Статистическое управление Европейского союза. Рост показателя относительно того же месяца 2010 года составил 2,9%. Эксперты не ожидали изменения промпроизводства по сравнению с маем и прогнозировали рост показателя в годовом исчислении на 4,2%

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, вырос по итогам торгов на 4,3%. Акции Dexia, крупнейшего банка Бельгии по объему активов, подорожали на 17%, KBC Groep - на 9,6%, швейцарского UBS - на 5,7%, британских Barclays и Lloyds - на 5,3% и 5%, французского Societe Generale - на 5,7%, испанского Banco Santander - на 6%.

По итогам сессии выросли котировки бумаг страховых компаний: акции Zurich Financial подскочили в цене на 4,5%, Swiss Life - на 7,4%, Allianz - на 5%.

Стоимость акций нидерландского страховщика Aegon увеличилась на 8,8% вслед за повышением аналитиками Moody's прогноза для рейтинга компании до "стабильный" с "негативного".

Бумаги германской SMA Solar Technology, производителя электроники для солнечной энергетики, подорожали на 18% после того, как компания подтвердила прогноз на второе полугодие, отметив, что видит условия для значительного роста спроса.

Цена акций Aker Solutions упала на 5,3%. Норвежская инжиниринговая компания, специализирующая на проектах нефтегазовой отрасли, сократила чистую прибыль во втором квартале 2011 года до 134 млн крон ($24,4 млн) с 445 млн крон годом ранее. Результат не оправдал средний прогноз аналитиков на уровне 389 млн крон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое