17 августа 2011 в 6:19

Германия восторгается способностью эстонцев

Поскольку Европа столкнулась с долговым бременем и с проблемами, связанными с валютой евро, рейтинговые агентства все более пристальное внимание обращают на различные европейские страны.

 У Эстонии нет долгов, а рейтинги улучшаются, пишет немецкое издание Suddeutsche Zeitung.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнивает свою страну с выпускником среднестатистического колледжа – экзамены сданы хорошо, но еще не понятно, куда идти дальше, пишет bbn.

Введение евро Ильвес сравнил с получением рыцарского титула. Он с гордостью отметил, что наряду с Эстонией достичь Маастрихтских критериев, определяющих бюджет дефицита до 3% от ВВП, удалось только Люксембургу. Ильвес отметил, что разделение Европы на восток и запад стало историей, сейчас мыслимые границы разделяют север от юга.

Президент подчеркнул, что даже, если большая часть населения Эстонии (1,4 млн человек) проголосует против, Таллин непременно примет участие в решении проблемы долгового кризиса. Элита Эстонии вложит свои акции в Европу и страна будет позиционироваться наряду с Германией, Нидерландами и Скандинавией.

В первом квартале этого года Эстония достигла наибольшего экономического роста в Европейском союзе (8,5%), а государственный долг составил 6,6% от ВВП. Для сравнения – долг Германии 80% от ВВП. Уровень безработицы в Эстонии также сокращался быстрее, чем в других европейских странах.

Надо отметить, что рейтинговое агентство Fitch увеличило кредитный рейтинг Эстонии до уровня A+, высоко оценив достижения и финансовую стабильность государства.

Autor: dv. ее

Самое читаемое