17 августа 2011 в 7:02

Эксперт: то ли ещё будет!

Сейчас ситуация на финансовых рынках в плане неопределенности и риска такая же, какой была и в прошлый кризис, однако худший момент еще не настал, считает руководитель общества по управлению вкладами Swedbank Харийс Шварц.

По его словам, все новейшие данные экономики «идут нарасхват», а положительные показатели нередко используются для того, чтобы в момент роста продать акции, пишет bnn.

Он допускает, что рынок акций может упасть еще на 15-20%. «Пока что все только говорят о риске рецессии, который довольно высок, но в то же время еще есть шанс обойти техническую рецессию и найти решения», – сказал Шварц.

На вопрос о том, когда же наступит худший момент, эксперт выразил надежду, что до конца года это станет либо известно, либо появятся убедительные доказательства, что он не произойдет.

По его мнению, с точки зрения спекулирующего инвестора, низшей точки следует ожидать, чтобы осуществить вложения в акции. «Надо дождаться самого худшего, мрачного момента, когда в газетах не будет ни одной положительной новости и никто не осмелится сказать, что акции можно покупать», – сказал эксперт.

С точки зрения долгосрочного инвестора, в этот момент надо думать о том, что купить в ближайшие месяцы. Как отметил Шварц, доходность акций в десятилетней перспективе даже сейчас составляет 6-7%. Если сравнить это с доходностью облигаций и депозитов, на финансовых рынках в долгосрочном периоде это очень позитивный показатель.

Шварц пояснил, что ожидание худшего момента означает, что в десятилетний период вместо 6-7% можно будет заработать, например, 9-10%. «В любом случае, повода у людей, которые копят средства и осуществляют регулярные взносы, например, в третий пенсионный уровень, нет оснований для паники», – утверждает Шварц. Но он отметил, что плохие настроения на рынке все еще преобладают.

«Уровень негативных настроений все еще очень велик и вряд ли он изменится. Мы в такой ситуации, когда на сцену выходят центральные банки и правительство, поскольку сам рынок перегрет, нервозен, пуглив и управляется эмоциями. Поэтому пришло время выходить внешним игрокам. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США уже на прошлой неделе объявила, что, по крайней мере, на протяжении двух последующих лет будет удерживать ставки на рекордно низком уровне», – сказал руководитель общества по управлению вкладами Swedbank.

Он признал, что заявление ФРС дало шансы продать акции. К тому же, если причина нестабильности – страх рецессии, тогда то, что США будут удерживать ставки на низшем уровне, хорошо повлияет на ликвидность. Но это не изменит тот факт, что многим предприятиям, скорее всего, придется пересмотреть прогнозы прибыли, что может снизить стоимость их акций.

Autor: dv. ее

Самое читаемое