17 августа 2011

Меркель и Саркози придумали правительство еврозоны

Франция и Германия выступают за создание "экономического правительства" зоны евро в составе глав государств и правительств. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози по результатам прошедших сегодня переговоров в Елисейском дворце с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Совет экономического правительства еврозоны, объединяющей 17 государств, будет собираться дважды в год под руководством председателя. На этот пост Саркози и Меркель рекомендуют назначить президента ЕС Хермана ван Ромпея, передаёт NEWSru.

Кроме того, Германия и Франция считают необходимым ввести в Европейском союзе налог на финансовые операции. Об этом уже сообщила Меркель. Кроме того, по ее мнению, Еврокомиссия должна получить больше возможностей для вмешательства в экономическую политику страны-должника.

Также Берлин и Париж предлагают внести в конституции стран зоны евро положение об обязательном принятии бездефицитных бюджетов.

"Наши предложения призваны укрепить доверие в еврозоне", - подчеркнула Ангела Меркель. По мнению канцлера, для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность и экономический рост стран еврозоны, "нужно выйти на совсем другой уровень в том, что касается взаимообязательств ее членов". По словам Меркель, и Германия, и Франция едины в стремлении "укрепить и развить роль евро как общей валюты".

Autor: dv. ее

Самое читаемое