18 августа 2011 в 12:02

Эстония могла бы повысить алкогольный акциз

Докторант Тартуского университета Индрек Саар представит сегодня свою исследовательскую работу «Оптимальное обложение алкоголя налогом: результаты симуляции в Эстонии». Результаты работы указывают на то, что в Эстонии можно было бы повысить алкогольный акциз.

Получивший от Банка Эстонии 2300 евро за свою работу Саар исследует в ней, каким должно быть оптимальное налогообложение алкоголя. При расчете он учитывал и то, как влияет налоговая политика на госбюджет и каковы негативные последствия алкоголя для общества, передаёт Postimees.

«Отдельно обращалось внимание на два аспекта: во-первых, на то, что в Эстонии большую долю алкоголя покупают туристы, во-вторых, на то, что подорожание алкоголя или увеличение налога может повлечь за собой рост контрабандного рынка, и правительству может понадобиться значительно больше ресурсов для борьбы с ним», - сказал Саар.

В ходе исследования Саар проигрывал различные сценарии, и результаты этих симуляций указывали на то, что действующий сейчас алкогольный акциз можно было бы повысить на 50-200%.

По словам исследователя, влияние роста акциза было бы исключительно положительным. «Подсчитано общее влияние на позиции бюджета, исходя из дополнительных налоговых поступлений, более низких расходов в связи с уменьшением преступности и меньшей заболеваемостью, связанной с алкоголем. И порядок, если исходить из сценария, при котором оптимальный уровень налога был бы на 200% выше, чем сейчас, мог бы составить где-то 150-200 миллионов евро. Если исходить из консервативного сценария, при котором налог был бы повышен на 50%, положительное влияние на бюджет составило бы где-то 50 миллионов евро».

Также, по мнению Саара, от этого уменьшилось бы и количество смертельных случаев – причем в зависимости от сценария оно уменьшалось бы на 100-200 случаев в год.

Autor: dv. ее

Самое читаемое