18 августа 2011 в 7:06

Лиги: Финляндия расшатывает евролодку

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги сказал о двухстороннем договоре Финляндии и Греции относительно гарантийных мер, что Финляндия отклоняется от единой политики еврозоны.

«Несмотря на финские внутриполитические реалии, союзным государствам следовало бы прислушиваться к планам этой еврогруппы, а не к мнению масс-медия», - прокомментировал Лиги программу, согласно которой Греция внесет на счет Финляндии определенную сумму, совокупность которой вместе с процентами на нее покроют в длительной перспективе гарантии по вспомогательному кредиту, передаёт Столица.

«Несомненно, особые условия являются отклонением от единой политики еврозоны, однако логика говорит, что в действительности залогом для помогающих государств явились бы бюджетно-экономическая политика Греции и структурные реформы в этой стране, а не то, как много кто-то успеет перехватить в Греции в качестве залога. Мы же решили реформировать бюджетную политику Европейских государств, а не добиваться друг у друга залогов и процентов», - сказал Лиги.

По словам Лиги, ему очень трудно представить себе, что страны еврозоны стали бы обсуждать предоставление Финляндии особых условий.

На вопрос, следовало ли бы Эстонии также добиваться подобных исключений при подключении к Европейскому финансово-стабилизационному фонду (EFSF) и Европейскому стабилизационному механизму (ESM), Лиги сказал, что его личная точка зрения такова: вытребование предпочтений в одном мероприятии – это выбор хуже, чем отказ от участия.

Комментируя обещания президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель создать «центральной правительство» для еврозоны, Лиги сказал, что трудно оценивать декларацию, которая трактует известные вещи, однако заявление крупных держав не может быть сигналом незначительным.

«Самое важное тут не пережать в сбалансированности бюджетов. Если другие страны это одобрят и согласятся с этим, то встречу нужно признать успешной», - сказал Лиги.

Во вторник министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен заявила, что Финляндия и Греция достигли договоренности о гарантийных мерах, согласно договоренности, Греция обеспечит размещения залоговой суммы в наличных.

В среду финская газета Helsingin Sanomat написала, что Финляндия должна получить одобрение этого договора со стороны других стран еврозоны, что совсем не просто.

Autor: dv. ее

Самое читаемое