Негатив азиатских фондовых рынков в пятницу подхватили европейские фондовые площадки, которые открылись спадом, ускорившимся в течение первого часа торгов. Наибольшее падение демонстрировал французский САС 40, причем возглавляли его не акции банков, как это было на прошлой неделе, а бумаги автопроизводителей.
Однако к концу дня потери были отчасти отыграны после выступления еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Оли Рена, который объявил о том, что Еврокомиссия может начать разработку проекта вывода на рынок единых гособлигаций еврозоны. В итоге европейские индексы закрылись, потеряв порядка 2%.
Эксперты отмечают общую тенденцию — инвесторы уходят из рисковых активов, прежде всего, с рынка акций, пытаясь переждать, пока рынки поднимутся. Одним из надежных активов, несмотря на проблемы экономики США, является доллар, который дорожал к евро второй день подряд. Однако к вечеру доллар несколько ухудшил позиции.
В то же время курс иены увеличился к доллару в ходе торгов пятницы до самых высоких значений со времен Второй мировой войны в отсутствие значительных действий японских властей и ЦБ страны для уменьшения курса национальной валюты.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке повысилась на 0,87%, до $83,1 за барр. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent выросла на 1,5%, составив $108,6 за барр.
Стоимость золота в ходе торгов превышала отметку в 1881 доллар за унцию, однако на фоне позитива вокруг единых евробондов скорректировалась на отметке $1853 за барр.
Эксперты отмечают, что золото в настоящий момент остается самым прибыльным активом, поскольку весь мир уверен в том, что регуляторы не примут никаких ощутимых мер для решения финансовых проблем.
Аналитики верят в дальнейший рост спроса на сырье как наиболее надежный актив. «Промышленные металлы, ценные металлы и энергоносители — реальные активы, все они потребляются. Они также более гомогенны, чем любые другие специфические инструменты среди класса финансовых активов. Поэтому они немного более надежны в долгосрочном периоде», — отметил президент и старший экономист Prestige Economics LLC Джейсон Шенкер.